Contoh Proposal Usaha : ALMOND CRISPY CHEESE COOKIES
PROPOSAL
BISNIS
ALMOND
CRISPY CHEESE COOKIES
Ditujukan untuk:
Memenuhi Tugas Mata Kuliah
Kewirausahaan
Disusun oleh:
Petrus Priyanto 151120011
Julian Pratama L 151120078
5 MP A S1/Pagi
SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI
KESATUAN BOGOR
Jl. Ranggagading No. 1, Bogor 16123
Telp. (0251) 8337733/8358787 Fax (0251)
8319955
3
KATA PENGANTAR
Puji dan syukur kami panjatkan
kepada Tuhan Yang Maha Esa karena atas karunia dan kasih-Nya kami dapat
menyelesaikan tugas
ini dengan baik dan lancar. Tujuan dari penulisan tugas ini adalah untuk
memenuhi tugas pada mata kuliah Kewirausahaan. Tugas ini membahas mengenai “Proposal
bisnis tentang Almond Crispy Cheese Cookies”
Kami mohon maaf yang
sebesar-besarnya apabila terdapat kesalahan dalam penulisan tugas ini. Saran
dan kritik serta masukan sangat diharapkan untuk membangun kesempurnaan makalah
ini.
Akhir kata,
kami mengucapkan terimakasih dan semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi para
pembacanya.
Bogor,30 November 2017
Penulis
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR .................................................................................... i
DAFTAR
ISI ................................................................................................ ii
BAB
I
PENDAHULUAN................................................................................ 1
1.1
Ringkasan Eksekutif (Executive Summary)............................................. 1
BAB II PEMBAHASAN................................................................................. 2
2.1 Bisnis.................................................................................................... 2
2.2 Analisis STP, Marketing Mix
(4p) Dan SWOT.......................................... 3
2.3 Manajemen.......................................................................................... 4
2.4 Proyeksi Keuangan................................................................................ 5
2.5 Resep Almond
Crispy Cheese Cookies.................................................... 6
BAB III
PENUTUPAN .................................................................................. 9
3.1 Kesimpulan .......................................................................................... 9
3.2 Saran ................................................................................................... 9
BAB
1
PENDAHULUAN
1.1 RINGKASAN EKSEKUTIF (EXECUTIVE
SUMMARY)
Almond Crispy Cheese Cookies
merupakan salah satu kue kering kekinian yang enak dan wajib untuk dicoba.
Pengolahan dan penyajian kue kering ini banyak dipengaruhi oleh metode
pengolahan, bahan yang digunakan serta seni dalam membedakan satu jenis kue kering
dengan jenis kue kering lainnya. Begitu juga dengan penggunaan metode dalam
pengolahan. Bahan yang sama dengan metode pengolahan yang berbeda juga akan
memberikan variasi baru pada kue kering, yang pada akhirnya dapat memberikan
ciri khas pada kue kering tertentu.
Kue kering merupakan salah satu
makanan yang hampir selalu ada ketika ada perayaan, misalnya saat lebaran,
natal, dan imlek. Selain beragamnya jenis kue kering, kue kering menjadi
pilihan karena kue kering disukai setiap kalangan, dan cocok untuk beragam
usia. Kue kering juga mengalami perkembangan resep, sehingga saat ini para
penderita penyakit terntentu dapat menikmati kue kering tanpa khawatir
Keunggulan
utama yang ditawarkan antara lain :
·
Bahan
yang berkualitas tinggi
·
Kebersihan
dan kualitas diutamakan
·
Cita
rasa yang berbeda
·
Layanan
konsumen yang prima
·
Kemasan
yang menarik
Menyediakan kue kering terkadang
sulit untuk dilakukan oleh sebagian orang. Kesibukan, atau kurangnya
keterampilan dalam pembuatan kue kering merupakan faktor sulitnya membuat kue
kering sendiri. Oleh karena itu, kami melihat peluang untuk menyediakan
berbagai kue kering yang enak dan bermutu.
BAB 2
PEMBAHASAN
2.1 BISNIS
a.
Konsep Bisnis
Almond Crispy Cheese
Cookies adalah salah satu kue kering kekinian yang enak dan wajib untuk dicoba.
b.
Produk yang ditawarkan
Produk unggulan Almond
Crispy Cheese Cookies adalah kue almond dengan berbagai rasa kekinian, antara lain
:
·
Original
·
Chocolate
·
Green
tea
c. Harga
Kisaran harga yang kami tawarkan saat
ini Rp 45.000 per pack.
d. Persediaan
barang & pemasaran
Strategi pemesanan
perusahaan adalah menciptakan tingkat kesadaran merk agar konsumen mengenal dan
memiliki product knowledge yang
mendorong terjadinya pembelian melalui berbagai materi promosi dan edukasi
produk yang ditawarkan
Strategi
ini meliputi hal hal berikut :
·
Memberikan
sampel gratis kepada calon konsumen
·
Mengadakan
promosi penjualan
·
Pemberian
promosi secara online
·
Social
experiment untuk studi kelayakan bisnis
e.
Layanan pelanggan
Kami membuka pesanan dan
pengiriman pada hari kerja. Pada hari Sabtu dan Minggu kami tidak menerima
pesanan. Kami juga menerima order melalui instagram kami @kiesmondcheese dan
melalui nomor telepon +62 877-2079-8457.
2.2 ANALISIS STP,
MARKETING MIX (4P) DAN SWOT
Analisis STP
o
Segmenting : Semua kalangan usia dan gender
o
Targeting : Berbagai special event dan bingkisan/oleh-oleh
o
Positioning : Membangun brand
image kue kering kekinian kepada konsumen
Analisis Marketing
Mix (4P)
·
Product : Kue
kering rasa kekinian yang wajib dicoba dengan rasa Original, Chocolate dan
Green Tea yang berbeda dengan produk kue kering lainnya.
·
Price : Harga yang cukup terjangkau untuk kue kering Rp.
45.000/box
·
Place : Distribusi
nya yang luas dan dapat mencapai setiap daerah dengan menggunakan jasa
pengiriman/ekpedisi dengan itu @kiesmondcheesse kami dapat dinikmati oleh
setiap konsumen.
·
Promotion : Kami menggunakan instagram sebagai salah satu alat promosi bagi
@kiesmondcheese untuk lebih dekat dengan konsumen dan pemasaran mouth to mouth melalui
testimoni-testimoni yang diberikan oleh pelanggan kami.
Analisis
SWOT
·
Strenght (kekuatan)
Dalam menjalankan
usaha kue kering ini ada beberapa kekuatan yang dimiliki oleh bisnis ini.
adapun kekuatan bisnis ini adalah :
ü
Kue
tidak menggunakan bahan pengawet
ü
Kue
menggunakan aksen keju
ü
Kue
memiliki rasa yang bervarian
ü
Bentuk
packaging yang unik
·
Weakness (kelemahan)
Dalam menjalankan
kegiatan usaha kue kering ini selain memiliki kekuatan bisnis juga memiliki
kelemahan bisnis. Beberapa kelemahan dalam menjalankan kegiatan usaha kue
kering ini adalah sebagai berikut:
ü Kurangnya modal
ü Pemilihan lokasi yang salah
ü Kurangnya tenaga kerja
ü Sifat konsumen yang mudah bosan
ü Banyaknya pesaing yang menjual produk
yang sama
ü Jika terjadi kenaikan bahan baku
·
Opportunity
(kesempatan)
Melihat
dan mengamati kebiasaan konsumen di indonesia yang konsumtif menimbulkan peluang dibidang cemilan untuk mengeluarkan
kue kering ini @kiesmondcheese dengan berbagai
macam varian dan cita rasa yang khas diharapkan
dapat menarik konsumen.
·
Threat
(ancaman)
Tentunya
pesaing yang menjual produk yang sejenis dan cara pemasarannya yang persaingannya semakin ketat yang menjadi ancaman
dari bisnis ini.
2.3 MANAJEMEN
Struktur manajemen akan
berkaitan dengan aspek aspek :
·
Profesionalisme
·
Atribut
atribur pribadi seperti daya inisiatif dan determinasi serta integritas.
2.4 PROYEKSI KEUANGAN
A.
Proses Produksi
1. Variable Cost (Barang Habis Pakai)
·
Telur ayam Rp.
24,000 x 30 = Rp. 720,000
·
Garam
Rp.
1,300 x 30 = Rp. 39,000
·
Gula halus Rp.
31,000 x 30 = Rp. 930,000
·
Margarine Rp.
93,000 x 30 = Rp. 2,790,000
·
Pasta
Rp.
95,000 x 30 = Rp. 2,850,000
·
Keju
Rp.
22,000 x 30 = Rp. 660,000
·
Almond slice Rp.
91,000 x 30 = Rp. 2,730,000
·
Almond bubuk Rp.
24,000 x 30 = Rp. 720,000
·
Biaya lain-lain Rp.
19,000 x 30 = Rp. 570,000
Total Biaya Variabel Rp.
12,009,000
2.
Fixed Cost (Barang Tidak Habis Pakai)
·
Penyusutan etalse 1/50 x Rp. 912.000 = Rp. 18,240
·
Penyusutan kompor dan gas 1/50 x Rp.505.000 = Rp. 10,100
·
Penyusutan panci 1/50 x Rp 20.000 = Rp. 400
·
Penyusutan pengaduk 1/50 x Rp 24.000 = Rp. 480
·
Penyusutan wadah 1/50 x Rp 100.000 = Rp. 2,000
·
Penyusutan meja dan kursi 1/50 x Rp.954.000 = Rp. 19,080
·
Penyusutan alat tambahan 1/50 x Rp. 644.000 = Rp. 12,880
Total Biaya Tetap
Rp. 63,180
B.
Rencana Anggaran
a.
Modal
Modal
yang dikeluarkan sebesar Rp 12,072,180.
b.
Keuntungan Penjualan
Laba = Total Pendapatan – Total Biaya
Operasional
Rp.
38,250,000 – 12,072,180 = Rp. 26,177,820
Lama
balik modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp. 3,159,000 : 26,177,820 = 8 bulan
2.5 RESEP ALMOND CRISPY CHEESE
COOKIES
Bahan:
·
2
butir putih telur, pilih telur dengan ukuran besar
·
60
gram gula pasir
·
seujung
kuku garam
·
25
gram tepung terigu protein rendah atau serba guna
·
15
gram tepung maizena (ayak jadi satu)
·
½
sendok teh vanilla ekstrak
·
½
sendok teh parutan kulit jeruk orange
·
30
gram mentega, lelehkan hingga cair
·
irisan
kacang almond untuk hiasan secukupnya
·
keju
cheddar parut (optional)
TIPS MEMBUAT
ALMOND CRISPY CHEESE COOKIES:
1. Adonan yang terbuat dari
putih telur dan gula dengan sedikit tepung ini sangat lengket (seperti lem)
sehingga proses pengolesan ke loyang merupakan kegiatan yang harus dilakukan
dengan hati-hati.
2. Sebelum bunda memulai pastikan memiliki kertas baking dengan kualitas yang baik, biasanya kertas yang baik memiliki ukuran lebih tebal dan terdapat lapisan silicone di permukaannya sehingga terlihat seakan-akan kertas dilapisi oleh lilin.
2. Sebelum bunda memulai pastikan memiliki kertas baking dengan kualitas yang baik, biasanya kertas yang baik memiliki ukuran lebih tebal dan terdapat lapisan silicone di permukaannya sehingga terlihat seakan-akan kertas dilapisi oleh lilin.
Biasanya berbentuk gulungan memanjang ukuran 1 x 1 m. Jika terlalu tipis dan ketika kita gunakan untuk memanggang kertas menjadi tembus pandang karena minyak maka kemungkinan kertas ini tidak bisa digunakan untuk membuat crispy almond cookies.
Alternatif lainnya adalah olesi kertas baking dengan margarine menggunakan kuas dan taburi tepung tipis-tipis sebelum digunakan untuk memanggang adonan kue ini.
3. Almond cookies ini sangat mudah menyerap kelembaban di sekitarnya, jadi pastikan setelah kue dingin segera masukkan ke dalam wadah rapat agar tetap renyah dan garing.
4. Kacang almond sangat mudah matang ketika dipanggang karena itu hati-hati saat memanggang dan segera keluarkan jika permukaan kacang mulai berubah warna.
5. Cara termudah untuk memisahkan putih telur dengan kuningnya adalah dengan memasukkan telur ke kulkas (chiller) hingga dingin. Kondisi dingin membuat telur mengental sehingga kuning telur tidak mudah pecah.
CARA MEMBUAT CRISPY ALMOND
COOKIES :
1. Sebelum membuat adonan kita siapkan oven,
atur di suhu 180'C panaskan kurang lebih 10 menit . Letakkan rak pemanggang di
tengah oven. Gunakan api bawah saja.
2. Siapkan loyang datar untuk memanggang kue
kering, alasi loyang dengan kertas baking, nah si kertas olesi menggunakan
margarine dan taburi tepung tipis-tipis. Sisihkan.
3. Tuangkan irisan kacang almond secukupnya di
sebuah loyang tipis.
4. Panggang di oven dengan suhu 170'C hingga
permukaan kacang sedikit kecoklatan.
5. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
6. Siapkan wadah, masukkan putih telur, gula
pasir dan garam, kocok dengan spatula balon hingga tercampur dan gula larut.
7. Masukkan campuran tepung terigu dan maizena
dengan cara diayak langsung di atas adonan.
8. Aduk rata dengan spatula balon hingga
tercampur rata.
9. Tambahkan mentega cair, vanilla ekstrak dan
parutan kulit jeruk orange, aduk rata. Istirahatkan adonan selama 30 menit di
suhu ruang.
10. Setelah 30 menit berlalu, tuang 1 sendok teh
adonan di permukaan kertas.
11. Lebarkan adonan menggunakan punggung sendok
makan hingga menjadi tipis, bulat dan lebar dengan diameter sekitar 6 cm.
12. Adonan sangat lengket sehingga untuk mencegah
kertas bergeser saat mencetak kue, pegang erat-erat kertas dengan tangan
kiri.
13. Semakin tipis kue yang dibuat maka
teksturnya akan menjadi semakin renyah.
14. Lakukan sampai adonan habis.
15. Kemudian tata irisan almond panggang di
permukaan kue, taburi keju cheddar parut menggunakan garpu kecil jika ingin
menggunakan keju di atasnya.
16. Panggang kue selama 3 - 5 menit atau hingga
permukaannya tampak mulai sedikit kecoklatan.
17. Tunggu hingga benar-benar dingin agar kue
keras.
BAB
3
PENUTUPAN
3.1 KESIMPULAN
Berdasarkan
pembahasan di atas maka kesimpulan yang dapat digambarkan mengenai proposal
usaha makanan ringan ini yaitu kue kering bahwa agar produk yang akan
dipasarkan ini bisa diterima oleh seluruh kalangan, sebaiknya kita harus
mengetahui dan melakukan beberapa hal, yakni:
1.
Membuat produk yang berkualitas, laris
dan bermanfaat untuk dijual dengan harga yang mampu bersaing.
2.
Membuat desain atau cover produk yang
inovatif dan kreatif serta memasang harga terjangkau
3.
Membuat produk yang bisa lebih cepat
dan tentunya tahan lama.
4.
Menentukan wilayah pemasaran yang
strategis sehingga bisa bersifat menguntungkan.
Almond
Crispy Cheese Cookies termasuk usaha yang cukup menjanjikan karena memiliki
peluang bisnis yang menjanjikan memperoleh keuntungan yang tinggi dengan
berbagai macam rasa dan bentuk yang dapat disesuaikan dengan selera konsumen.
namun semua itu juga harus disertai dengan kemampuan membaca peluang yang baik
dan managemen yang baik,dan yakinkan bahwa bisnis apapun yang anda lakukan
dapat bersaing dan berkembang sesuai harapan.
3.2 SARAN
Agar
tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan, seorang wirausaha harus
memiliki rencana dan memperhatikan secara maksimal rencana tersebut agar usaha
berkembang dengan cepat serta tetap menjaga kualitas dan berinovasi untuk
menarik para konsumen membeli produk tersebut.
total pendapatannya dari mana ya?
BalasHapusterimakasih telah berbagi ilmu ide bisnis yang menarik...
BalasHapusAplikasi Kasir Restoran Terbaik