Contoh Proposal Usaha : ALMOND CRISPY CHEESE COOKIES

PROPOSAL BISNIS
ALMOND CRISPY CHEESE COOKIES

 

Ditujukan untuk:
Memenuhi Tugas Mata Kuliah Kewirausahaan

Disusun oleh:
Petrus Priyanto                     151120011
Julian Pratama L                    151120078
5 MP A S1/Pagi

SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI KESATUAN BOGOR
Jl. Ranggagading No. 1, Bogor 16123 Telp. (0251) 8337733/8358787  Fax (0251) 8319955
www.stiekesatuan.ac.id / info@stiekesatuan.ac.id


3         KATA PENGANTAR


Puji dan syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena atas karunia dan kasih-Nya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan baik dan lancar. Tujuan dari penulisan tugas ini adalah untuk memenuhi tugas pada mata kuliah Kewirausahaan. Tugas ini membahas mengenai “Proposal bisnis tentang Almond Crispy Cheese Cookies
Kami mohon maaf yang sebesar-besarnya apabila terdapat kesalahan dalam penulisan tugas ini. Saran dan kritik serta masukan sangat diharapkan untuk membangun kesempurnaan makalah ini.
Akhir kata, kami mengucapkan terimakasih dan semoga makalah ini dapat bermanfaat bagi para pembacanya.


Bogor,30  November 2017


Penulis








DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR .................................................................................... i
DAFTAR ISI ................................................................................................ ii
BAB I PENDAHULUAN................................................................................ 1
1.1 Ringkasan Eksekutif (Executive Summary)............................................. 1
BAB II PEMBAHASAN................................................................................. 2    

2.1 Bisnis.................................................................................................... 2

2.2 Analisis STP, Marketing Mix (4p) Dan SWOT.......................................... 3

2.3 Manajemen.......................................................................................... 4

2.4 Proyeksi Keuangan................................................................................ 5
2.5 Resep Almond Crispy Cheese Cookies.................................................... 6
BAB III PENUTUPAN .................................................................................. 9
3.1 Kesimpulan .......................................................................................... 9
3.2 Saran ................................................................................................... 9


BAB 1
PENDAHULUAN
1.1       RINGKASAN EKSEKUTIF (EXECUTIVE SUMMARY)
Almond Crispy Cheese Cookies merupakan salah satu kue kering kekinian yang enak dan wajib untuk dicoba. Pengolahan dan penyajian kue kering ini banyak dipengaruhi oleh metode pengolahan, bahan yang digunakan serta seni dalam membedakan satu jenis kue kering dengan jenis kue kering lainnya. Begitu juga dengan penggunaan metode dalam pengolahan. Bahan yang sama dengan metode pengolahan yang berbeda juga akan memberikan variasi baru pada kue kering, yang pada akhirnya dapat memberikan ciri khas pada kue kering tertentu.
Kue kering merupakan salah satu makanan yang hampir selalu ada ketika ada perayaan, misalnya saat lebaran, natal, dan imlek. Selain beragamnya jenis kue kering, kue kering menjadi pilihan karena kue kering disukai setiap kalangan, dan cocok untuk beragam usia. Kue kering juga mengalami perkembangan resep, sehingga saat ini para penderita penyakit terntentu dapat menikmati kue kering tanpa khawatir
Keunggulan utama yang ditawarkan antara lain :
·         Bahan yang berkualitas tinggi
·         Kebersihan dan kualitas diutamakan
·         Cita rasa yang berbeda
·         Layanan konsumen yang prima
·         Kemasan yang menarik

            Menyediakan kue kering terkadang sulit untuk dilakukan oleh sebagian orang. Kesibukan, atau kurangnya keterampilan dalam pembuatan kue kering merupakan faktor sulitnya membuat kue kering sendiri. Oleh karena itu, kami melihat peluang untuk menyediakan berbagai kue kering yang enak dan bermutu.



BAB 2
PEMBAHASAN
            2.1       BISNIS
a.      Konsep Bisnis
Almond Crispy Cheese Cookies adalah salah satu kue kering kekinian yang enak dan wajib untuk dicoba.
b.      Produk yang ditawarkan
Produk unggulan Almond Crispy Cheese Cookies adalah kue almond dengan berbagai rasa kekinian, antara lain :
·         Original
·         Chocolate
·         Green tea
c.       Harga
Kisaran harga yang kami tawarkan saat ini Rp 45.000 per pack.

d.      Persediaan barang & pemasaran
Strategi pemesanan perusahaan adalah menciptakan tingkat kesadaran merk agar konsumen mengenal dan memiliki product knowledge yang mendorong terjadinya pembelian melalui berbagai materi promosi dan edukasi produk yang ditawarkan
Strategi ini meliputi hal hal berikut :
·         Memberikan sampel gratis kepada calon konsumen
·         Mengadakan promosi penjualan
·         Pemberian promosi secara online
·         Social experiment untuk studi kelayakan bisnis

e.      Layanan pelanggan
Kami membuka pesanan dan pengiriman pada hari kerja. Pada hari Sabtu dan Minggu kami tidak menerima pesanan. Kami juga menerima order melalui instagram kami @kiesmondcheese dan melalui nomor telepon +62 877-2079-8457.

2.2          ANALISIS STP, MARKETING MIX (4P) DAN SWOT

Analisis STP
o   Segmenting  : Semua kalangan usia dan gender
o   Targeting : Berbagai special event dan bingkisan/oleh-oleh
o   Positioning : Membangun brand image kue kering kekinian kepada konsumen
            Analisis Marketing Mix (4P)
·         Product : Kue kering rasa kekinian yang wajib dicoba dengan rasa Original, Chocolate dan Green Tea yang berbeda dengan produk kue kering lainnya.
·         Price : Harga yang cukup terjangkau untuk kue kering Rp. 45.000/box
·         Place : Distribusi nya yang luas dan dapat mencapai setiap daerah dengan menggunakan jasa pengiriman/ekpedisi dengan itu @kiesmondcheesse kami dapat dinikmati oleh setiap konsumen.
·         Promotion : Kami menggunakan instagram sebagai salah satu alat promosi bagi @kiesmondcheese untuk lebih dekat dengan konsumen dan pemasaran mouth to mouth melalui testimoni-testimoni yang diberikan oleh pelanggan kami.
            Analisis SWOT
·         Strenght (kekuatan)
Dalam menjalankan usaha kue kering ini ada beberapa kekuatan yang dimiliki oleh bisnis ini. adapun kekuatan bisnis ini adalah :
ü Kue tidak menggunakan bahan pengawet
ü Kue menggunakan aksen keju
ü Kue memiliki rasa yang bervarian
ü Bentuk packaging yang unik

·         Weakness (kelemahan)
Dalam menjalankan kegiatan usaha kue kering ini selain memiliki kekuatan bisnis juga memiliki kelemahan bisnis. Beberapa kelemahan dalam menjalankan kegiatan usaha kue kering ini adalah sebagai berikut:
ü  Kurangnya modal
ü  Pemilihan lokasi yang salah
ü  Kurangnya tenaga kerja
ü  Sifat konsumen yang mudah bosan
ü  Banyaknya pesaing yang menjual produk yang sama
ü  Jika terjadi kenaikan bahan baku

·         Opportunity (kesempatan)
                        Melihat dan mengamati kebiasaan konsumen di indonesia yang konsumtif                                    menimbulkan peluang dibidang cemilan untuk mengeluarkan kue kering ini                                 @kiesmondcheese dengan berbagai macam varian dan cita rasa yang khas                                  diharapkan dapat menarik konsumen.

·         Threat (ancaman)

                        Tentunya pesaing yang menjual produk yang sejenis dan cara pemasarannya                               yang persaingannya semakin ketat yang menjadi ancaman dari bisnis ini.
             2.3              MANAJEMEN
Struktur manajemen akan berkaitan dengan aspek aspek :
·         Profesionalisme
·         Atribut atribur pribadi seperti daya inisiatif dan determinasi serta integritas.

 

   2.4       PROYEKSI KEUANGAN


A.        Proses Produksi
1.      Variable Cost (Barang Habis Pakai)
·         Telur ayam                                        Rp. 24,000 x 30 =        Rp. 720,000
·         Garam                                                Rp. 1,300 x 30             =          Rp. 39,000
·         Gula halus                                         Rp. 31,000 x 30 =        Rp. 930,000
·         Margarine                                         Rp. 93,000 x 30 =        Rp. 2,790,000
·         Pasta                                                  Rp. 95,000 x 30 =        Rp. 2,850,000
·         Keju                                                    Rp. 22,000 x 30 =        Rp. 660,000
·         Almond slice                                     Rp. 91,000 x 30 =        Rp. 2,730,000
·         Almond bubuk                                               Rp. 24,000 x 30 =        Rp. 720,000
·         Biaya lain-lain                                               Rp. 19,000 x 30 =        Rp. 570,000
 Total Biaya Variabel                                                                        Rp. 12,009,000

2.      Fixed Cost (Barang Tidak Habis Pakai)
·         Penyusutan etalse                             1/50 x Rp. 912.000 =  Rp. 18,240
·         Penyusutan kompor dan gas                       1/50 x Rp.505.000 =   Rp. 10,100
·         Penyusutan panci                              1/50 x Rp 20.000 =     Rp. 400
·         Penyusutan pengaduk                      1/50 x Rp 24.000 =     Rp. 480
·         Penyusutan wadah                           1/50 x Rp 100.000 =   Rp. 2,000
·         Penyusutan meja dan kursi              1/50 x Rp.954.000 =   Rp. 19,080
·         Penyusutan alat tambahan              1/50 x Rp. 644.000 =  Rp. 12,880
 Total Biaya Tetap                                                                             Rp. 63,180

B.             Rencana Anggaran
a.             Modal
Modal yang dikeluarkan sebesar Rp 12,072,180.

b.             Keuntungan Penjualan
Laba    = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 38,250,000 – 12,072,180 = Rp. 26,177,820
Lama balik modal
Total Investasi / Keuntungan = Rp. 3,159,000 : 26,177,820 = 8 bulan

 

2.5   RESEP ALMOND CRISPY CHEESE COOKIES

Bahan:

·         2 butir putih telur, pilih telur dengan ukuran besar
·         60 gram gula pasir 
·         seujung kuku garam
·         25 gram tepung terigu protein rendah atau serba guna 
·         15 gram tepung maizena (ayak jadi satu)
·         ½ sendok teh vanilla ekstrak  
·         ½ sendok teh parutan kulit jeruk orange
·         30 gram mentega, lelehkan hingga cair
·         irisan kacang almond untuk hiasan secukupnya
·         keju cheddar parut (optional)





TIPS MEMBUAT ALMOND CRISPY CHEESE COOKIES:
1. Adonan yang terbuat dari putih telur dan gula dengan sedikit tepung ini sangat lengket (seperti lem) sehingga proses pengolesan ke loyang merupakan kegiatan yang harus dilakukan dengan hati-hati.

2. Sebelum bunda memulai pastikan memiliki kertas baking dengan kualitas yang baik, biasanya kertas yang baik memiliki ukuran lebih tebal dan terdapat lapisan silicone di permukaannya sehingga terlihat seakan-akan kertas dilapisi oleh lilin.

Biasanya berbentuk gulungan memanjang ukuran 1 x 1 m. Jika terlalu tipis dan ketika kita gunakan untuk memanggang kertas menjadi tembus pandang karena minyak maka kemungkinan kertas ini tidak bisa digunakan untuk membuat crispy almond cookies.

Alternatif lainnya adalah olesi kertas baking dengan margarine menggunakan kuas dan taburi tepung tipis-tipis sebelum digunakan untuk memanggang adonan kue ini.

3. Almond cookies ini sangat mudah menyerap kelembaban di sekitarnya, jadi pastikan setelah kue dingin segera masukkan ke dalam wadah rapat agar tetap renyah dan garing.
 
4. Kacang almond sangat mudah matang ketika dipanggang karena itu hati-hati saat memanggang dan segera keluarkan jika permukaan kacang mulai berubah warna.

5. Cara termudah untuk memisahkan putih telur dengan kuningnya adalah dengan memasukkan telur ke kulkas (chiller) hingga dingin. Kondisi dingin membuat telur mengental sehingga kuning telur tidak mudah pecah. 

CARA MEMBUAT CRISPY ALMOND COOKIES :

1.       Sebelum membuat adonan kita siapkan oven, atur di suhu 180'C panaskan kurang lebih 10 menit . Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Gunakan api bawah saja.
2.       Siapkan loyang datar untuk memanggang kue kering, alasi loyang dengan kertas baking, nah si kertas olesi menggunakan margarine dan taburi tepung tipis-tipis. Sisihkan.
3.       Tuangkan irisan kacang almond secukupnya di sebuah loyang tipis.
4.       Panggang di oven dengan suhu 170'C hingga permukaan kacang sedikit kecoklatan.
5.       Keluarkan dari oven dan dinginkan. 
6.       Siapkan wadah, masukkan putih telur, gula pasir dan garam, kocok dengan spatula balon hingga tercampur dan gula larut.
7.       Masukkan campuran tepung terigu dan maizena dengan cara diayak langsung di atas adonan.
8.       Aduk rata dengan spatula balon hingga tercampur rata. 
9.       Tambahkan mentega cair, vanilla ekstrak dan parutan kulit jeruk orange, aduk rata. Istirahatkan adonan selama 30 menit di suhu ruang.
10.   Setelah 30 menit berlalu, tuang 1 sendok teh adonan di permukaan kertas.
11.   Lebarkan adonan menggunakan punggung sendok makan hingga menjadi tipis, bulat dan lebar dengan diameter sekitar 6 cm.
12.   Adonan sangat lengket sehingga untuk mencegah kertas bergeser saat mencetak kue, pegang erat-erat kertas dengan tangan kiri. 
13.   Semakin tipis kue yang  dibuat maka teksturnya akan menjadi semakin renyah. 
14.   Lakukan sampai adonan habis.
15.   Kemudian tata irisan almond panggang di permukaan kue, taburi keju cheddar parut menggunakan garpu kecil jika ingin menggunakan keju di atasnya. 
16.   Panggang kue selama 3 - 5 menit atau hingga permukaannya tampak mulai sedikit kecoklatan.
17.   Tunggu hingga benar-benar dingin agar kue keras.  









BAB 3
PENUTUPAN
3.1       KESIMPULAN
Berdasarkan pembahasan di atas maka kesimpulan yang dapat digambarkan mengenai proposal usaha makanan ringan ini yaitu kue kering bahwa agar produk yang akan dipasarkan ini bisa diterima oleh seluruh kalangan, sebaiknya kita harus mengetahui dan melakukan beberapa hal, yakni:
1.      Membuat produk yang berkualitas, laris dan bermanfaat untuk dijual dengan harga yang mampu bersaing.
2.      Membuat desain atau cover produk yang inovatif dan kreatif serta memasang harga terjangkau
3.      Membuat produk yang bisa lebih cepat dan tentunya tahan lama.
4.      Menentukan wilayah pemasaran yang strategis sehingga bisa bersifat menguntungkan.
Almond Crispy Cheese Cookies termasuk usaha yang cukup menjanjikan karena memiliki peluang bisnis yang menjanjikan memperoleh keuntungan yang tinggi dengan berbagai macam rasa dan bentuk yang dapat disesuaikan dengan selera konsumen. namun semua itu juga harus disertai dengan kemampuan membaca peluang yang baik dan managemen yang baik,dan yakinkan bahwa bisnis apapun yang anda lakukan dapat bersaing dan berkembang sesuai harapan.
3.2       SARAN

Agar tidak menimbulkan kegagalan usaha di tengah jalan, seorang wirausaha harus memiliki rencana dan memperhatikan secara maksimal rencana tersebut agar usaha berkembang dengan cepat serta tetap menjaga kualitas dan berinovasi untuk menarik para konsumen membeli produk tersebut.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Acknowledging Orders Letter (Indented style) Order acknowledgement is a written confirmation that the order is bookend or received.

Materi Matematika : PELUANG